Sabtu, 16 Januari 2021

 LAPORAN AKSI NYATA MODUL 1.3 VISI GURU PENGGERAK

MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN PESERTA DIDIK DENGAN PENGEMBANGAN PEMBUATAN PRODUK MAKANAN BERBAHAN DASAR MAKANAN KHAS DAERAH "GROWOL"

Oleh : Tri Tusiyani, S.Pd

CGP Kab. Kulon Progo

 

A.    LATAR BELAKANG

Pendidikan bertujuan untuk mengembangkan segala potensi yang dimiliki peserta didik. Tidak hanya pada ranah kognitif saja tetapi juga pada ranah psikomotorik. Dengan pengembangan pada ranah psikomotorik, diharapkan akan mampu memberikan bekal yang lebih terutama pada jiwa kemandirian, kreativitas, inovatif dan juga wirausaha peserta didik sehingga akan mampu menghadapi tantangan kehidupan di masyarakat.

 

B.      DESKRIPSI AKSI NYATA

Aksi nyata kali ini berkaitan dengan pengembangan kewirausahaan siswa dengan keterampilan pembuatan kripik growol. Sebenarnya kripik ini sudah dibuat siswa – siswa  sebelumnya. Hanya saja berdasarkan masukan – masukan maka kami perbarui resep dan varian rasanya.  Varian rasanya untuk saat ini diantaranya adalah : original, rasa jagung bakar, dan barbeque. Sesuai perkembangan nantinya mungkin juga akan kami kembangkan varian rasa yang lain lagi.  Setelah dihasilkan produk ini diharapkan nanti akan mampu bersaing di pasaran dan akan menjadi nilai plus bagi sekolah kami ke depannya.

 

C.     HASIL AKSI NYATA

Pada aksi nyata kali ini telah dihasilkan produk kripik growol “My Grow” dengan berbagai varian rasa.

 

D.    PEMBELAJARAN YANG DI DAPAT DARI PELAKSANAAN

KEBERHASILAN

KEGAGALAN

1.      Dihasilkan produk dari bahan growol yang kami beri nama “My Grow”.

2.      Tumbuhnya kreativitas siswa dan melatih jiwa kewirausahaan pada siswa.

3.      Memanfaatkan makanan khas daerah yang awalnya kurang diminati menjadi makanan baru yang bisa diterima di masyarakat.

1.      Perlu di temukan lagi komposisi resep untuk varian – varian yang lainnya.

2.      Alat masih menggunakan alat tradisional sehingga tidak bisa cepat dalam memproduksi kripik growol.

 

E.      RENCANA PERBAIKAN DI MASA MENDATANG

1.         Terus menemukan komposisi resep berbagai varian rasa kripik growol selain rasa orrriginal.

2.         Mencari pangsa pasar yang lebih luas lagi di masyarakat.

3.         Menggunakan alat yang lebih modern sehingga bisa mempercepat hasil produksi.

 

F.      DOKUMENTASI

PEMBUATAN KRIPIK GROWOL “My Grow”

Oleh : Tri Tusiyani

Bahan :

ü  Growol

ü  Bumbu ( bawang putih, garam )

ü  Tepung maizena

ü  Mentega

ü  Minyak goreng

Alat :

ü  Penggorengan

ü  Mesin penggiling

ü  Langkah – langkah pembuatan

 

Proses pembuatan

 

1.         Siapkan bahan – bahan

 

 

2.       Campurkan bahan – bahan dan buat adonan

 

3.       Giling adonan yang sudah jadi

 

 

4.       Potong adonan sesuai bentuk yang diinginkan

 

 

5.       Siap digoreng

 

 

 

 

 

 

 

 

6.       Hasil

 

 

 

7.       Pengemasan

 

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar